domingo, 24 de junio de 2018

Bundt de chocolate y café expreso


     Hace muy poco descubrí un blog fantástico de esos que me gustan a mí, con recetas exquisitas, elegantes, deliciosas y sencillas también, Patty's Cakes.

     De él ha salido este espectacular Bund de café expreso, con un glaseado de chocolate con canela y curry, que volveréis a hacer sin duda.

                                                                   

         Después de probarlo, inmediatamente después!! me puse en contacto con Patricia para felicitarla por mi gran descubrimiento, que además guardaré como oro en paño!!!!..Yo lo único que hice es adaptarlo un poco a mi gusto, hice la crema agria casera y tenéis entre paréntesis mis cambios en los ingredientes.

                Much@s diréis ...Bundt quee?? Pues aquí os dejo un poco de información que seguramente resolverá vuestras dudas, venga...a leer un poquito!!

            
                Si buscamos recetas por la web de este tipo de bizcocho encontraremos cientos, en unas utilizan mantequilla en otras no y así con los diferentes ingredientes. En este caso pondremos aceite de oliva suave, el aceite en los bizcochos hace que sean muy esponjosos, recordamos la coca de llanda o las magdalenas... Y la mantequilla hace que sean un poco mas compactos.

Aquí en la foto del corte podéis ver que no tiene grandes agujeros como una coca, pero es esponjoso como un algodón y super jugoso!!!...Bueno y con el sabor a chocolate y café además del toque a canela y curry impresionante!!

                                                                      

          

            INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
177 ml de agua hirviendo.
1 cucharada de café expreso instantáneo.
110 g de mantequilla sin sal.
60 g de cacao en polvo.
117 ml de aceite de girasol .......( yo oliva suave)
250 g azúcar moreno y 80 g de azúcar blanca ........(  yo todo panela)
240 ml sour cream, (crema ágria) ........( yo 240 ml de nata a la que añadí 2 cucharadas de vinagre, dos de zumo de limón y pizca de sal. Mezclar y dejar reposar media hora) 
Una cucharadita de estracto de vainilla .......( yo vainilla bourbon en pasta)
3 huevos ......( yo L)
265 g de harina ......( recordar tamizar siempre)
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de levadura química
1/2 cucharadita de sal

Si no quieres hacer la sour cream, puedes sustituirlo por yogurt griego.
En primer lugar calentamos el horno a 180 grados calor arriba y abajo, sin ventilador.

Haremos la sour cream mezclando todos los ingredientes arriba descritos y dejamos reposar media hora.
En un bol grande, mezclamos los azúcares.
Añadimos la sour cream y la vainilla y mezclamos.
Echamos los huevos de uno en uno, mezclando bien antes de incorporar el siguiente.

Derretimos en un cazo la mantequilla al baño maría, le añadimos el aceite, removemos. 
le echamos el cacao y mezclamos bien. reservamos.
Calentamos el agua hasta que hierva y disolvemos el café-
Añadimos el café al cacao, mezclamos, quitamos del fuego y dejamos reposar.

Añadimos la mezcla de cacao poco a poco y mezclamos bien.

Y finalmente vamos añadiendo la harina tamizada con la levadura, el bicarbonato y la sal mezclando bien.

Tendremos un molde engrasado con spray antiadherente ( o con lo que os resulte mejor) y echamos la masa y horneamos durante unos 50 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y éste salga limpio.
 Dejar enfriar en una rejilla unos 10 minutos y desmoldar. Dejar que enfríe.


 GLASEADO:
120 g de chocolate negro + 50% cacao
75 g de mantequilla sin sal
1 y 1/2 cucharadita de miel
1/2 cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de curry

Calentamos en un cazo al baño maría todos los ingredientes menos las especias.
Cuando esté el chocolate derretido mezclamos bien.
Apartamos del fuego, echamos las especias y volvemos a remover. dejar enfriar hasta que se temple.
verter sobre el bizcocho y listo.                                                                             
                                                                             

A mi madre.

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