jueves, 21 de enero de 2016

Pan de Molde

     Si seguís mi blog os habréis dado cuenta que últimamente estoy algo liadilla  practicando mucho con las masas levadas, pues bien ahora no me falta en casa pan de molde, pan de hamburguesas y alguna hogaza de vez en cuando.
    Hoy os dejo una muestra de un pan de molde buenisimo y sencillo de hacer.

                                                                         

La única particularidad que tiene es la de incluir el Tang Zhong, que no es mas que un roux, una parte de harina y cinco de  agua o leche . Espesado a fuego lento un par de minutos hasta alcanzar los 65 grados, para los que no tengáis termómetro, hasta que haya espesado un poquito.

   Lo que conseguimos con esto es un pan suave y esponjoso y que se conservará mas tiempo tierno y jugoso. Pero ya os digo que vale la pena hacerlo.

  La receta es del blog Mis Recetas Favoritas, que por cierto es de obligada visita si os interesan las masas.

Pero vamos con los ingredientes:

   480 g de harina panadera o de fuerza.( Yo utilicé Tradicional Zamorana, que me encanta.
   30 g de leche en polvo
   40 g de azúcar
   8 g de sal
   200 ml de leche
   8 g de levadura en polvo o 24 g de levadura fresca de panadero.
   40 g de mantequilla
   170 g de Tang Zhong

   Para el Tang Zhong :

   150 ml de leche
   30 g de harina

Como he dicho antes se mezcla y se pone a hervir hasta que veamos que las varillas dejan surco a fuego muy lento.dejamos enfriar a temperatura ambiente.

           Y vamos con la preparación de la masa. Ponemos en el bol de la amasadora todos los ingredientes con el Tang Zhong menos la mantequilla.
                   


              Amasaremos hasta integrarlo todo, la masa será bastante pegajosa, como veis en la foto
                                                                             
                                                                               

                    Entonces iremos añadiendo la mantequilla a trocitos pequeños...

                                                                                 

                    Y seguiremos amasando hasta que la masa se despeque por si sola de las paredes del bol.

                                                                                  
 
                       Veréis que se va desprendiendo sola...poco a poco se va desarrollando el gluten y se va volviendo elástica, en este momento, cuando casi la tenemos añadimos las semillas de sésamo que me apeteció ponerle.  Y cuando esté integrado, entonces haremos la prueba de la membrana que nos dirá si la masa ya está lista.

                                                                                 

                    Dejaremos la masa en un bol ligeramente aceitado hasta que doble su volumen, pueden ser un par de horas en invierno depende de la temperatura que haya en nuestra cocina.

                                                                               

                  Desgasaremos un poco la masa y la aplastaremos dando golpecitos con la yema de los dedos hasta hacer un cuadrado, como veis en la foto.

                                                                           
 
                 Y haremos un rulo con ella del tamaño de nuestro molde.

                                                                             

                   Sin apretar demasiado y poniendo el final de la masa hacia abajo dentro del molde.

                                                                             

          Y así tapadita la masa en sus moldes la dejamos levar hasta que llegue casi al borde del molde.

                                                                                 
Así

    Y ya por último nos faltará pintarla con agua, huevo o leche, como mas nos guste y al horno 180 grados 35 minutos, según hornos.

                                                                             

                                                                                


        Quien dijo que era difícil???.....A merendaaaaar.

             Por cierto se me olvidaba deciros, yo mezclé las harinas puse 100 g tritordeum y el resto zamorana, si os atrevéis podéis hacer vosotr@s vuestro propio pan de molde.

                                                                               

                                                Que color !!!! ....Y que sabor....!!!

                                                                                 
Que seáis felices.

                 Aquí os dejo unos de hamburguesas....Pero eso será en otra entrada, receta de Dan Lepard.

                                                                                 

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