Hoy os dejo una muestra de un pan de molde buenisimo y sencillo de hacer.
Lo que conseguimos con esto es un pan suave y esponjoso y que se conservará mas tiempo tierno y jugoso. Pero ya os digo que vale la pena hacerlo.
La receta es del blog Mis Recetas Favoritas, que por cierto es de obligada visita si os interesan las masas.
Pero vamos con los ingredientes:
480 g de harina panadera o de fuerza.( Yo utilicé Tradicional Zamorana, que me encanta.
30 g de leche en polvo
40 g de azúcar
8 g de sal
200 ml de leche
8 g de levadura en polvo o 24 g de levadura fresca de panadero.
40 g de mantequilla
170 g de Tang Zhong
Para el Tang Zhong :
150 ml de leche
30 g de harina
Como he dicho antes se mezcla y se pone a hervir hasta que veamos que las varillas dejan surco a fuego muy lento.dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Y vamos con la preparación de la masa. Ponemos en el bol de la amasadora todos los ingredientes con el Tang Zhong menos la mantequilla.
Amasaremos hasta integrarlo todo, la masa será bastante pegajosa, como veis en la foto
Entonces iremos añadiendo la mantequilla a trocitos pequeños...
Y seguiremos amasando hasta que la masa se despeque por si sola de las paredes del bol.
Veréis que se va desprendiendo sola...poco a poco se va desarrollando el gluten y se va volviendo elástica, en este momento, cuando casi la tenemos añadimos las semillas de sésamo que me apeteció ponerle. Y cuando esté integrado, entonces haremos la prueba de la membrana que nos dirá si la masa ya está lista.
Dejaremos la masa en un bol ligeramente aceitado hasta que doble su volumen, pueden ser un par de horas en invierno depende de la temperatura que haya en nuestra cocina.
Desgasaremos un poco la masa y la aplastaremos dando golpecitos con la yema de los dedos hasta hacer un cuadrado, como veis en la foto.
Y haremos un rulo con ella del tamaño de nuestro molde.
Sin apretar demasiado y poniendo el final de la masa hacia abajo dentro del molde.
Y así tapadita la masa en sus moldes la dejamos levar hasta que llegue casi al borde del molde.
Así
Y ya por último nos faltará pintarla con agua, huevo o leche, como mas nos guste y al horno 180 grados 35 minutos, según hornos.
Quien dijo que era difícil???.....A merendaaaaar.
Por cierto se me olvidaba deciros, yo mezclé las harinas puse 100 g tritordeum y el resto zamorana, si os atrevéis podéis hacer vosotr@s vuestro propio pan de molde.
Que color !!!! ....Y que sabor....!!!
Que seáis felices.
Aquí os dejo unos de hamburguesas....Pero eso será en otra entrada, receta de Dan Lepard.
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