martes, 27 de junio de 2017

Baklava

Como ya sabéis los que me conocéis, me encanta probar los dulces de todas partes, pero si hablamos de dulces no podemos olvidarnos de los dulces árabes.
                                                                    BAKLAVA
                                                                           

                                       Te contamos el origen del baklava...
Se cree que fueron los asirios, pueblo que vivió muy cerca de la actual Armenia, quienes, alrededor del siglo XII AC, dieron origen al baklava, postre con varias capas de masa y relleno con fruta seca. Por su preparación e ingredientes, hasta mediados del siglo XIX era considerado alimento de ricos. Desde esa zona partió al resto del mundo, en barcos de mercaderes griegos, quienes lo mejoraron con la masa fila o phyllo, que en griego quiere decir hojas. En las casas armenias le sumaron canela y clavo de olor, y en las árabes, agua de rosas y cardamomo. Para acompañar? Un café oriental...

La receta es básicamente una mezcla hecha de nueces distribuida en masa filo con un baño de almíbar, de ahí algunas variaciones según el lugar, de cualquier manera exquisito.

Yo he querido hacerla así por que me encantan las especias y la combinación dulce.

INGREDIENTES:
18 hojas de masa filo
400 g de nueces
155 g entre pistachos y dátiles sin hueso
Canela( cuchara de postre)
Nuez moscada molida (un cuarto de la cucharilla de café)
Clavo de olor molido   ( lo mismo)
Cardamomo molido     ( lo mismo)
200 g de mantequilla
250 ml de agua y 250 g de azúcar

En primer lugar mezclaremos los frutos secos molidos con las especias, veréis que perfume!! Y reservaremos.

                                                                           

   Después de derretir la mantequilla al baño maría untaremos el molde con ella y empezaremos disponiendo 6 capas untando mantequilla entre capa y capa

                                                                               

    Así pondremos la primera capa de relleno, bien distribuida para después poner otras seis capas de masa untando mantequilla en todas las capas.

                                                                                 
 
           Es el momento de disponer la segunda capa de relleno, asegurándonos que está bien distribuida.

                                                                               
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         Y con paciencia y pintando todas las capas pondremos el resto de capas de masa filo.
Después iremos cortando en porciones antes de hornear, si lo hiciésemos después se nos romperían, así que lo cortáis como mas os guste, siempre llegando hasta abajo y volveremos a untar con la mantequilla todas las juntas bien.
                                                     

          Hornearemos a 180 grados hasta que esté doradito, tengo que decir que yo lo dejé demasiado tiempo así que cada uno que lo saque a su gusto, pero no pongáis mas temperatura.
  
               Mientras se nos hace en el horno nuestro delicioso Baklava, haremos el almíbar, mezclaremos el azúcar, el agua y una corteza de limón y con cinco minutos en el fuego, serán suficientes.

                                                                              

           Nada mas sacarlo del horno, iremos echando por encima nuestro almíbar, escucharéis su sonido!!.......Pura música y que olorcito!!!

                                                                                

                     Y no digamos de la imagen, acordaros de reservar un poquito de pistacho molido para decorar!!!
                                                                                   

    Ya solo queda decir, que para mí a sido un placer descubrir este dulce y asegurar que no será el último.
                                                                                 

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