lunes, 26 de enero de 2015

Molletes

       Ya sabéis que últimamente estoy liadilla con las masas, pues bien ahora os dejo una receta y como la tenéis que hacer, de unos molletes tiernos, de miga blanca y corteza fina, que son ideales para los bocatas de los niños, para tostarlos con aceite de oliva o con mantequilla y mermelada, con lo que mas os guste  y al final de la entrada os enseñare como los comemos en Andalucía.
                                                                             
   
       Esta receta es de Sara Astor de La Cocina de los Elfos, os recomiendo su visita!!!


 INGREDIENTES: ( para 12 molletes )

                (Para el poolish)

- 150g agua
- 100g harina panadera (si no tenéis, la roja y la azul de Mercadona mezclada a partes iguales)
- 1g levadura fresca 
(Para la masa final)

- Todo el poolish
- 300 g harina repostería
- 100 g harina recia,( yo le puse semolina)
- 150 g agua
- 20 g manteca de cerdo
- 10 g sal
- 3 g levadura fresca

Esto es una aclaración de Sara:
 La harina recia es harina de trigo duro. La gente del Sur la encontrará fácilmente, pero si no la encontráis como tal, podéis substituirla por kamut o semolina. Inclusive, si no encontráis ninguna de éstas podéis substituir la mezcla de harinas de la masa final por harina de freír pescado. La del Carrefour, o "Las Panaeras" que venden en Mercadona son perfectas porque se componen de un 75% de harina floja de trigo y 25% de harina de trigo duro.

            Nos disponemos a hacer el polish, mezclamos los ingredientes y lo dejamos a temperatura ambiente al menos 3 horas.
   Quedara una crema burbujeante como esta.

                                                                         


           Una vez hecho mezclamos todos los ingredientes.


                 Integraremos bien y empezaremos a amasar.

           Amasaremos suavemente asi...
                                                                            
        Recogeremos la masa y....
                                                                      

               La empujaremos suavemente como indica la foto.
                                                                               

                Hasta dejar una bola suave.La dejaremos reposar y tapada hasta que doble su volumen, el tiempo dependerá de la temperatura.
                   Y una vez ha subido, haremos porciones.
                                                                               

              Yo las hice de 125 g, por que me gustan grandecitos.

                                                                                

                 Bolearemos y después los aplastaremos con la mano o bien con un rodillo, dejándolos bien finitos y preparados para la segunda fermentación.
                                                                                         

                        Tendrá que doblar también su volumen, como en la foto que veis.
                                                                                       

                       Ahora es el momento de hornearlos 10 minutos a 180 grados con el horno pre calentado con anterioridad y con una bandeja dentro vacía.
             Fijaos en la foto de arriba, que yo los fui colocando en papel sulfurizado de uno en uno y por separado, por que es interesante ir poniéndolos sobre la bandeja del horno ya caliente,  luego los iremos sacando normalmente.
                                                                                  

                Es muy importantes ir poniéndolos sobre una rejilla, es pan y si no es así se humedecería.
                                                                                      

                      Aquí podéis ver la miga.

                                                                                 

                       Y aquí podéis ver como nos comemos los Molletes por Andalucía, con manteca colorá.
                                                  Eso ya es harina de otro costal.

2 comentarios: