Esta receta es de Sara Astor de La Cocina de los Elfos, os recomiendo su visita!!!
INGREDIENTES: ( para 12 molletes )
(Para el poolish)
- 150g agua
- 100g harina panadera (si no tenéis, la roja y la azul de Mercadona mezclada a partes iguales)
- 1g levadura fresca
(Para la masa final)
- Todo el poolish
- 300 g harina repostería
- 100 g harina recia,( yo le puse semolina)
- 150 g agua
- 20 g manteca de cerdo
- 10 g sal
- 3 g levadura fresca
Esto es una aclaración de Sara:
La harina recia es harina de trigo duro. La gente del Sur la encontrará fácilmente, pero si no la encontráis como tal, podéis substituirla por kamut o semolina. Inclusive, si no encontráis ninguna de éstas podéis substituir la mezcla de harinas de la masa final por harina de freír pescado. La del Carrefour, o "Las Panaeras" que venden en Mercadona son perfectas porque se componen de un 75% de harina floja de trigo y 25% de harina de trigo duro.
Nos disponemos a hacer el polish, mezclamos los ingredientes y lo dejamos a temperatura ambiente al menos 3 horas.
Quedara una crema burbujeante como esta.
Una vez hecho mezclamos todos los ingredientes.
Integraremos bien y empezaremos a amasar.
Amasaremos suavemente asi...
Recogeremos la masa y....
La empujaremos suavemente como indica la foto.
Hasta dejar una bola suave.La dejaremos reposar y tapada hasta que doble su volumen, el tiempo dependerá de la temperatura.
Y una vez ha subido, haremos porciones.
Yo las hice de 125 g, por que me gustan grandecitos.
Bolearemos y después los aplastaremos con la mano o bien con un rodillo, dejándolos bien finitos y preparados para la segunda fermentación.
Tendrá que doblar también su volumen, como en la foto que veis.
Ahora es el momento de hornearlos 10 minutos a 180 grados con el horno pre calentado con anterioridad y con una bandeja dentro vacía.
Fijaos en la foto de arriba, que yo los fui colocando en papel sulfurizado de uno en uno y por separado, por que es interesante ir poniéndolos sobre la bandeja del horno ya caliente, luego los iremos sacando normalmente.
Es muy importantes ir poniéndolos sobre una rejilla, es pan y si no es así se humedecería.
Aquí podéis ver la miga.
Y aquí podéis ver como nos comemos los Molletes por Andalucía, con manteca colorá.
Eso ya es harina de otro costal.
Que panecillos más jugosos, Un beso
ResponderEliminarY muy ricos y sencillos Julia, un beset
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