miércoles, 11 de febrero de 2015

Pan de molde

      Hoy os dejo un pan que lo aguanta todo como dice el autor de la receta Iban Yarza uno de mis panarras favoritos, con su receta haréis pan de molde o...haréis pan de molde, como este.
                                                                         

  Solo tenéis que hacer el dia de antes un pre-fermento, que se hace mezclando...
   300 g de harina de trigo
    180 ml de agua
   Y 2 g de levadura fresca ( o 1g de seca de panadero)
 Hacemos una bola, la tapamos con film transparente y la guardamos en la nevera.
                                                                                  
Una vez en el bol mezclaremos ahí mismo para no manchar nada.
Quedará así, tal cual a la nevera.
Al día siguiente, estará así y si la veis por dentro veréis lo esponjosa que se ha hecho y los hilos que tiene, pues bien este pre-fermento o biga es lo que va a dar el sabor a nuestro pan.

Ahora ponemos el resto de ingredientes en un bol mas grande, que son...
    500 g de harina de trigo ( panificable, que es sin mas harina para hacer pan y así se la debéis is pedir al panadero)
    265 g de agua, templada ( si la biga la acabamos de sacar de la nevera)
    20 g de levadura
     14 g de sal
   Y añadimos la biga que hemos hecho troceada.
                                                                                     
Mezclamos bien en el bol y cuando ya no quede harina en las paredes del bol, pasaremos a amasar en la mesa, plegando y rodando la masa de 5 a 10 minutos, hasta dejarla lisa como el culo de un bebe jejeje...

La dejaremos 10 minutos para que se relaje y después sacaremos el gas de la masa amasando un minutito, haremos bolas de 300 g dándole tensión a la masa y las pondremos en un molde enharinado.
                                                                               
La dejaremos levar una hora mas o menos, no tenemos que descuidarnos, al ser un pan con bastante levadura irá super rápido, así que mirarlo de vez en cuando para que no se nos sobre fermente pues si no no subirá igual.
Veis como ha doblado su volumen? Podéis comprobar que está bien fermentado, tocándolo con la yema de un dedo levemente, si deja una un poquito de marca y vuelve a su sitio la masa...ya estará lista para ser horneada.
Tendremos el horno precalentado a 220 grados y lo tendremos 25 o 30 minutos y si queremos que se nos doren los lado, lo sacaremos del molde 10 minutos antes y lo pondremos tumbado.

        Una vez lo saquéis del horno seréis presencia de un espectáculo audiovisual, por el contraste de temperatura el pan craquelará y si acercáis el oído lo escucharéis.

                                                                                       

            Ya solo me queda deciros que os comeréis un pan espectacular, como en ningún sitio, hecho en casa y por vosotros, espero que os animéis!!!............Besos panarras!!!!

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