viernes, 10 de junio de 2016

Semlor

   Semlor o bollos nórdicos de cuaresma, según el libro de Ibán Yarza.

Antes de empezar veremos una imagen para deleitar nuestra vista, dicen que se come con los ojos !!

                                                                             

    De los dulces que mas tiempo tengo en mente hacer este es el mas antiguo, desde que los probé en Noruega los recuerdo frecuentemente. Es un bollo aromático relleno de mazapán, una crema sencilla a base de leche y almendra.
Pues ahora que hemos  vuelto de Canarias y me he puesto hasta arriba de Bienmesabe, se me ocurrió, por que no? Hacer estos bollitos nórdicos que probé en su día, peeeero relleno se Bienmesabe que nos gusta tanto.

Aquí os dejo la receta de Ibán Yarza, espectacular y que no falla.

                                                                                
    Yo le puse 450 g de harina y le pondría 250 ml de leche (sin lactosa).
Volviendo al Semlor, hay algo que le da un perfume y un sabor especial y es el cardamomo, ahora ya se puede encontrar en muchos sitios, yo lo me lo traje de un mercado de los que me gusta visitar cuando viajo, si no recuerdo mal fue de Italia, os aconsejo que lo busquéis.

                                                                                       
Si

 Ahora que tenéis los ingredientes y no nos falta ninguno, podemos empezar.
       Lo primero que haremos será sacar las semillitas de las vainas, moler el cardamomo y reservarlo.
                                                                            

      Si tienes molinillo estupendo, si no...pues como yo!! A lo tradicional jejeje
                                                                                 

        Bien machacadito luego lo pasamos por un colador fino, a mi me gusta así no hace falta que esté pulverizado.

   Esta es mi forma de hacer la masa, que no es la misma de Ibán pero el resultado es el mismo.
           Ponemos en la amasadora los ingredientes harina, huevo, sal, levadura, azúcar y el cardamomo y empezamos a amasar hasta que esté bien mezclado todo, luego iremos añadiendo la mantequilla a temperatura ambiente hasta conseguir la membrana en la masa.
Una vez conseguida la metemos en un bol untado en aceite, lo tapamos y lo dejaremos levar una hora por lo menos.
Pasado este tiempo veremos que ha doblado su volumen, entonces haremos porciones, yo de 85 g y me han salido 6 bollos, haremos con cada trozo un atillo metiendo los lados hacia adentro y dejaremos descansar 5 minutos las piezas tapadas con un paño limpio.

                                                                          

           Después de cinco minutos iremos formando los bollos dándoles un poquito de tensión.
                                                                                 
                                                                                 
          Ahora veréis por que no me gusta el cardamomo molido muy fino, me gusta que se vea entre la masa.
          Después dejaremos levar una hora y un poco mas, hasta que doble mas de su volumen.
          Una pista será tocar con un dedo y que vuelva la masa al sitio dejando una leve huella.

                                                                                 

             Pintaremos de huevo y hornearemos a 220 grados 10 minutos.Si se nos doran demasiado bajaremos la temperatura a 200 y los taparemos con un papel de aluminio.Recordar después de sacarlos del horno, ponerlos en una rejilla para que no cojan humedad.
                                                                                 
                                                                                 
                 Una vez estén fríos les iremos cortando un trozo de la parte de arriba con forma triangular, luego será nuestra tapa.
                                                                                 
          
                La quitaremos e iremos rellenando de nuestra crema Bienmesabe, que podéis ver como se hace pinchando en este enlace:http://losdulcesdenasnia.blogspot.com.es/2016/06/bienmesabe.html#comment-form


                                                                                 

         Tendremos lista la nata montada en una manga pastelera e iremos poniendo encima del Bienmesabe, poniendo el trocito que habíamos quitado anteriormente encima de sombrerito.

                                                                                 
   
       Ya solo queda disfrutarlo y en mi caso recordando esos lugares en los que descubro sus dulces típicos.
                                                                  FELIZ VERANO                                                                

2 comentarios:

  1. Estaban buenisímos ,Felicidades eres una buena cocinera ,pastelera.

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  2. Gracias Loli, me alegra que os gustaran, hasta a mi me sorprendió su sabor!!!

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