Seguramente no habéis oído hablar de el, pero hoy ya es fácil encontrarlo en algunos supermercados.
Es un dulce alemán con mucha historia pues data de 1329 y a través de los años también ha tenido muchos nombres, así como han cambiado sus ingredientes!! Sabéis que la tradición católica no permitía el consumo de mantequilla y leche en los periodos de ayuno y que no podían utilizarlos como ingredientes para hacer el Stollen??....Se hacían con otros ingredientes como agua, avena, nabos...Como veréis a cambiado bastante.
Bueno os habéis hecho una pequeña idea de su historia así que vamos con el.
Es la primera vez que lo hago y ya me dijeron que es mas denso que el panettone que es mas esponjoso y es verdad, pero eso no tiene que serviros de impedimento para hacerlo pues os impresionará su perfume, su textura, su sabor y tendréis un dulce para todos los días por que bien envuelto dura muchísimo tiempo.
Quizás si no estáis familiarizad@s con las masas, este os parezca un poco difícil, pero no es del todo si seguís los pasos.
INGRDIENTES:
La noche anterior preparamos un prefermento con 60 g de leche, 60 g de harina de fuerza y 10 g de levadura y guardamos en el refrigerador bien tapadito.
Masa Final:
Prefermento
350 g de harina de fuerza
130 g de mantequilla
55 g de azúcar
80 ml de leche
2 huevos (L)
Almendras fileteadas
Naranja escarchada
Dátiles 100 g
Pasas 100 g
ciruelas sin hueso 100 g
1 vaina de vainilla
Dos cucharaditas de una mezcla de canela, cardamomo, clavo
60 ml de ron
En un bol pondremos los dátiles, las pasas, las ciruelas y la almendra laminada con el ron.
Pondremos a calentar la leche con la vainilla y reservaremos.
Mezclaremos en la amasadora el prefermento, la harina, el azúcar, los huevos, la leche templada y las especias molidas, cuando los ingredientes estén bien integrados añadiremos la mantequilla y seguiremos batiendo hasta conseguir una masa lisa.
Es momento de integrar los frutos a la masa cortando en cuatro trozos y montando uno encima del otro.
Daremos forma de barrote compacto y dejaremos que crezca un poco e un lugar cálido.
Hornearemos a 180 grados y durante una hora.
En caliente untaremos de mantequilla derretida y pondremos por encima azúcar glass y cuando esté frio volveremos a poner mas azúcar glass.
Bien envuelto en papel sulfurizado y luego en aluminio os durará todas las fiestas navideñas....y mas allá!!
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