sábado, 10 de diciembre de 2016

Stollen

     Stollen o Pan Dulce Alemán, de cualquier manera es delicioso.
Seguramente no habéis oído hablar de el, pero hoy ya es fácil encontrarlo en algunos supermercados.
Es un dulce alemán con mucha historia pues data de 1329 y a través de los años también ha tenido muchos nombres, así como han cambiado sus ingredientes!! Sabéis que la tradición católica no permitía el consumo de mantequilla y leche en los periodos de ayuno y que no podían utilizarlos como ingredientes para hacer el Stollen??....Se hacían con otros ingredientes como agua, avena, nabos...Como veréis a cambiado bastante.

    Bueno os habéis hecho una pequeña idea de su historia así que vamos con el.

                                                                     

    Es la primera vez que lo hago y ya me dijeron que es mas denso que el panettone que es mas esponjoso y es verdad, pero eso no tiene que serviros de impedimento para hacerlo pues os impresionará su perfume, su textura, su sabor  y tendréis un dulce para todos los días por que bien envuelto dura muchísimo tiempo.

                                                                               

    Quizás si no estáis familiarizad@s con las masas, este os parezca un poco difícil, pero no es del todo si seguís los pasos.
     
INGRDIENTES:

La noche anterior preparamos un prefermento con 60 g de leche, 60 g de harina de fuerza y 10 g de levadura y guardamos en el refrigerador bien tapadito.

Masa Final:
Prefermento 
350 g de harina de fuerza
130 g de mantequilla
55 g de azúcar
80 ml de leche
2 huevos (L)
Almendras fileteadas
Naranja escarchada
Dátiles 100 g
Pasas  100 g
ciruelas sin hueso 100 g
1 vaina de vainilla
Dos cucharaditas de una mezcla de canela, cardamomo, clavo
60 ml de ron
En un bol pondremos los dátiles, las pasas, las ciruelas y la almendra laminada con el ron.
                                                                     

Pondremos a calentar la leche con la vainilla y reservaremos.
Mezclaremos en la amasadora el prefermento, la harina, el azúcar, los huevos, la leche templada y las especias molidas, cuando los ingredientes estén bien integrados añadiremos la mantequilla y seguiremos batiendo hasta conseguir una masa lisa.
                                                                       
Es momento de integrar los frutos a la masa cortando en cuatro trozos y montando uno encima del otro.
                                                                                  
 Daremos forma de barrote compacto y dejaremos que crezca un poco e un lugar cálido.
Hornearemos a 180 grados y durante una hora.
En caliente untaremos de mantequilla derretida y pondremos por encima azúcar glass y cuando esté frio volveremos a poner mas azúcar glass.

                                                                            

          Bien envuelto en papel sulfurizado y luego en aluminio os durará todas las fiestas navideñas....y mas allá!!










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