viernes, 7 de septiembre de 2018

Tarta Bakewell

      Bueno...bueno...bueno!!!! No sé si podré resistirme a darle un mordisco a esta tarta tan espectacular, su almendríta doradita, con su buena capa dulce de almendras franjipan encima de una generosa porción de mermelada de jengibre!!...eso es ná!!

                                                                       


      Parece ser que viene de Gran Bretaña y como casi he dicho antes, se trata de una base de masa quebrada y el relleno son dos capas una de una rica crema de almendra que se llama frangipan, que se utiliza en muchos otros postres, encima de otra capa de mermelada.
      Pero os cuento un cotilleo?? Parece ser que en el pueblo de Bakewell había una posada y el cocinero cuando fue a preparar su tarta de fresas, puso por error una mezcla de almendras y huevos. El resultado gustó tanto que se convirtió en la tarta más popular.

      Bueno no se si será cierta la historia, pero bonita es y nos la contó Virginia de Sweet and Sour.
   Aunque la receta es de Daring Bakers... Nivelazo!!

Pero no nos entretenemos mas y vamos con ella.

      INGREDIENTES MASA QUEBRADA DULCE:
    225 g harina común
    30 g de azúcar
    1/2 cucharadita de sal
    110 g de mantequilla sin sal
    2 yemas de huevo
    1/2 cucharadita de extracto de almendra
    1 o 2 cucharadas de agua fría

Empezaremos mezclando la harina con la sal y el azúcar. Añadimos la mantequilla muy fría cortada a trocitos y amasaremos solo con la yema de los dedos, pero procuraremos no darle calor.
conseguiremos una textura como de arena, pero en la foto lo veréis mas claro.
                                                                   



Yo lo hice en la amasadora a velocidad baja, añadimos las yemas mezcladas con el extracto batiendo solo hasta integrar y añadimos las dos cucharadas de agua fría y amasamos unos segundos, solo hasta integrar por que no necesita amasado, si lo amasamos en exceso nos saldrá una masa quebrada algo dura, quedará como en la foto.
                                                                         

                                           Hacemos una bola y reservamos en la nevera.
                                                                       

                  Vamos a preparar nuestro molde. Pondremos la masa ya fría entre dos hojas de papel de horno y la estiraremos con un rodillo.
                                                                       

                  Colocamos la masa en un molde untado con mantequilla, en el que habremos puesto dos tiras de papel, esto nos facilitará desmoldarla después.
                                                                       

                   Seguramente tendremos que recortar el exceso de masa, con un cuchillo lo haréis fácilmente.
                                                                     

                  Colocaremos papel de horno encima de la masa ya colocada y pondremos peso para evitar que suba o se hinche, yo unas judías que utilizo varias veces con ese fin.
                                                                     

                  Con el horno a 200 grados hornearemos 10 minutos, lo sacaremos para quitarle el peso, pintaremos con clara de huevo y volveremos a meter otros 10 minutos.
                                                                     
               Con esto la masa no se nos ablandará cuando pongamos la mermelada encima.
                          Ya tenemos nuestra masa preparada para mas tarde.

      INGREDIENTES FRANGIPAN:
    125 g de mantequilla sin sal
    125 g de azúcar glass
    3 huevos L
    1/2 cucharadita de extracto de almendra
    125 g de almendra molida
     30 g de harina común

Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta conseguir una mezcla cremosa, añadiremos los huevos uno a uno sin dejar de batir, parecerá que se corta pero no os preocupéis, incorporamos el extracto, la harina y la almendra molida poco a poco con una espátula.
                                                         La mía quedó así.
                                                                     

                                      Ponemos nuestra capa de mermelada. Os tengo que decir que lo ideal es escoger mermeladas un poco ácidas o cítricas por que le van estupendamente, yo puse mermelada de jengibre, no se si la habéis probado, pero a mi me sabe a limón, está de escándalo.
                                                                         
             
                                                  aquí la tenéis, que olorcito!!!   
                                                                   
            Y debemos tener cuidado al poner el frangipan, lo meteremos en una manga pastelera e iremos poniéndolo encima de la capa de mermelada.
                                                                     
            Encima unas almendras laminadas le dará su toque al dorarse.

             Hornearemos 30 minutos a 200 grados y tocaremos la superficie, cuando esté firme y doradita la tendremos hecha.
                                                                         

                        Dejaremos enfriar y como hemos puesto el papel debajo, no nos costará nada de nada sacarla de nuestro molde.

                                                                       

           No os digo mas, solo que tenéis que hacerla por que es la tarta mas rica que he probado!!!
                                                                         


         



   

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