jueves, 14 de mayo de 2020

bollitos de mantequilla


       Quien ha estado en Bilbao y no ha probado los bollitos de mantequilla? Así empieza Eva en Bake-Street un blog que me enamoró cuando descubrí su Ratatouille, desde ese día no he dejado de seguirla y da gusto ver con la delicadeza que trata las masas,  aunque la receta dice ser de Biscayenne, y parece ser que la hacen en un montón de blogs...por algo será!!

       Pues no hemos estado en Bilbao,  parece mentira que no hayamos hecho una escapada por allí, creo que todo el mundo ha probado estos bollitos menos yo!!... Ahora ya tenemos un motivo más para hacerlo.

       Hoy tenía unas ganas locas de coger una masita de estas y amasar con las manos, casi sin hacer uso de amasadoras!!

                                                                       


         Así que aquí tenéis la receta.

    500 g de harina ( yo de fuerza) La receta dice media fuerza.
    100 g de azúcar.
    100 g de mantequilla sin sal ( a temperatura ambiente).
    125 ml de leche entera.
     3 huevos L (a temperatura ambiente).
    3,5 de levadura seca.
    4 g de sal.

   Empezaremos, poniendo los ingredientes en la amasadora menos un poquito de leche para disolver la levadura y reservaremos también la mantequilla para más tarde.
    
 Amasaremos con el gancho hasta que esté todo bien integrado y entonces incorporaremos la levadura previamente hidratada con un poquito de leche, amasaremos hasta que esté bien amasado, pero no demasiado, yo incorporé la mantequilla a mano pero podéis seguir con la amasadora hasta el final.

                                                                               
   

                                Bueno, como os he dicho a mi me apetecía hacerlo así, pero podéis continuar con la amasadora... por que después de ver la siguiente foto os darán ganas de tirar la masa al contenedor mas lejano por lo pringosa que se pone al añadir la mantequilla jajaja...

                                                                                 
   
    Pero si tenéis paciencia y hacéis el amasado adecuado poco a poco tendréis una masa lisa y brillante.

                                                                                     
                                     

                        Al final lo que es interesante es seguir amasando con reposos si estáis cansados, hasta conseguir esta elasticidad y poder ver casi a través de ella.

                                                                               

                   Pues ya tenemos  hecho lo mas complicado, dejaremos que casi duplique su volumen y meteremos la masa bien tapadita en un bol hasta el día siguiente en la nevera.

                                                                                  

                      Al día siguiente:

    Sacaremos la masa de la nevera y atemperaremos la masa durante una hora mas o menos, dividiremos la masa en porciones de 50 gramos.

                                                                                     
                
                      Me encantan las burbujitas en la masa!!!..jejeje.... Iremos pesándolas y haciendo un atillo con cada porción, eso es el preformado...para luego bolear mejor cada trozo incorporando algo mas de tensión si las queréis redonditas, si queréis la forma alargada como un bocadillo rodar la bola un poquito alargándola a la vez. Estarán igualmente buenos con la forma que le deis.

                                                                                


                          Cuando tengamos todos formados las ponemos en una bandeja con separación, por que tienen que crecer y tapaditos dejaremos que doblen su tamaño, no tener prisa tardará su tiempo, a mí unas 5 horas, no tengáis prisa, luego los pintaremos con huevo y les pondremos azúcar encima.

                                                                                 

                          Horneamos a 180 grados calor arriba y abajo unos 12 o 14 minutos.

                                                                               
                                      
  
                         CREMA DE MANTEQUILLA.

                   100 g de azúcar
                    50 g de agua
                    100 g de mantequilla
                    2 yemas

            Ponemos las yemas en un bol y reservaremos.
            Ponemos a cocer el agua con el azúcar hasta hacer un almíbar en el punto hebra, cuando lo tengamos lo iremos añadiendo a las yemas en forma de hilo sin dejar de batir, esto es un poco delicado, lo haremos a baja velocidad e iremos aumentándola poco a poco hasta que adquieran volumen y tengan una textura esponjosa.
Dejaremos que enfríe completamente e iremos añadiendo la mantequilla poco a poco sin dejar de batir hasta conseguir una crema suave y cremosa... ya la tenemos!!!

                                                                          
         
                             Solo nos queda rellenar nuestros bollitos y disfrutar de ellos con un buen café... 
                                                                                  

        También podemos imaginar que estamos desayunando en Bilbao un buen bollo de mantequilla y  anotar en nuestra agenda de viajes una escapada para probarlos allí mismo.

                                                                               

                                 

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