domingo, 28 de marzo de 2021

Caracola de Canela

    Volvemos a hornear!!!! 

     Esta vez con una mezcla muy aromática mantequilla, ron y canela o mas bien, con un dulce del libro Los Secretos del Pan Casero de Esbieta.

                                                                              


       Me apetecía tener este libro, os diré que sus recetas resultan siempre y que son muy sencillas a la vez que deliciosas y si estas empezando con este mundillo de las masas levadas, aprenderás disfrutando seguro. Os lo recomiendo 100%.

      Esto era una tarde de hornear, de esas que haces varias cosas y así preparas un poco la despensa para desayunos de salir pitando que digo yo...si, de esos que no tienes tiempo de sentarte, coges el trozo y sales volando!! 

     Pues bien, ojeando el libro y viendo sus fotos, me llamó la atención el corte de un dulce, yo diría que una especie de briox, como un poco enrollado donde se veía asomar la canela...y es como que imaginas su perfume. Así que me dije, voy a hacerlo en un momento, y sí, ha sido un acierto, por que su perfume cuando lo sacas del horno es a eso... mantequilla, ron y canela una mezcla deliciosa.

     INGREDIENTES:

  380 g de harina de fuerza

  130 ml de leche entera

  20 g de levadura

  50 ml de Ron

  4 yemas

  20 g de azúcar

  6 g de sal

  75 g de mantequilla

RELLENO:

  80 g de azúcar

  10 g de canela

GLASEADO:

  150 g de azúcar glas

  4 -5 cucharadas de zumo de limón

PREPARACIÓN:

Diluimos la levadura en la leche con el azúcar y dejamos en reposo media hora.

Trabajamos todos los ingredientes menos la mantequilla con la mezcla anterior en una amasadora hasta que la masa se despegue de las paredes y seguimos incorporando la mantequilla a trocitos poco a poco hasta que de nuevo se despegue de las paredes del bol.

Si no tienes amasadora tendrás que hacerlo a mano.

Dejaremos la masa tapada en un bol, hasta que triplique su tamaño, según la temperatura tardará mas o menos.

Estiraremos la masa formando un rectángulo de un centímetro de espesor con un rodillo y espolvoreamos con la mezcla de azúcar y canela, enrollaremos por el lado mas largo, sellando el borde con los dedos. 

Enroscamos en forma de espiral y colocamos en un molde de 23 cm previamente untado con mantequilla. dejar en reposo hasta que duplique su tamaño.

                                                                                  


       Cuando haya doblado su volumen, haremos un corte siguiendo la espiral, hornear a 180 grados de 40-50 minutos, sacar del horno y esperar unos 10 minutos para desmoldar.

      Mientras tanto mezcla el azúcar glas con el zumo de limón y glasea mientras está aun caliente.

                                                                              


      Ahora a disfrutar de este espectacular dulce de la cocina de Los Cárpatos de donde viene su autora.

No hay comentarios:

Publicar un comentario